Metode pengukuran daya saing lulusan tertuang pada SK Rektor Nomor:  28/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Akademik. Daya saing lulusan diukur melalui 2 aspek yaitu berdasarkan waktu tunggu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan pertama dan persentase kesesuaian bidang kerja lulusan saat mendapatkan pekerjaan pertama. Waktu tunggu lulusan dan kesesuaian bidang kerja lulusan diperoleh dari hasil tracer study yang dilakukan oleh Lembaga Bimbingan Karir. Pelaksanaan tracer study didasarkan pada Panduan Tracer Study sesuai SK Rektor Nomor:  17/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Pelaksanaan Tracer Study.

Berdasarkan panduan pelaksanaan tracer study sesuai dengan SK Rektor Nomor:  17/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Pelaksanaan Tracer Study, pelaksanaan tracer study lulusan di Universitas Teknologi Mataram dilaksanakan setiap tahun secara terpusat oleh Lembaga Bimbingan Karir ditingkat Universitas. Penetapan Lembaga Bimbingan Karir berdasarkan SK Rektor Nomor:  74/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Penetapan Lembaga Bimbingan Karir. Organisasi pelaksanaan tracer study yang dilakukan oleh Lembaga Bimbingan Karir terdiri atas penanggung jawab (Wakil Rektor I), ketua pelaksana dan anggota.
Sistem tracer study lulusan dilakukan pada bulan September 2019 dan secara reguler dilakukan tiap tahun melalui Formulir Google Form yang sudah disediakan tim pelaksana. Pelaksanaan tracer study juga dilakukan melalui pengiriman kuesioner secara langsung, dilaksanakan pada saat mahasiswa melakukan legalisasi ijazah atau saat pertemuan alumni. Jumlah formulir tracer study lulusan sebanyak 23 formulir sesuai dengan seluruh populasi lulusan. Ketentuan tentang metode pelaksanaan tracer study tersebut sesuai dengan SK Rektor Nomor: 17/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Pelaksanaan Tracer Study.

Masa Mencari Kerja

Mayoritas responden 74% mencari pekerjaan sebelum lulus dimana mereka sudah berusaha mencari pekerjaan ketika sedang mengerjakan skripsi, menunggu sidang atau menunggu masa wisuda. Sementara itu, sekitar 26% responden mencari pekerjaan setelah lulus. Responden yang mencari pekerjaan ketika sudah lulus dikarenakan beberapa perusahaan membutuhkan ijazah yang menunjukkan bila mereka sudah lulus (tidak hanya sekedar Surat Keterangan Lulus)

Waktu Tunggu Mencari Pekerjaan

Sebanyak  26 % responden setelah lulus baru mendapatkan pekerjaan, sedangkan 74 % alumni yang sudah mendapatkan pekerjaan sebelum lulus.