Berdasarkan SK Rektor Nomor: 28/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Akademik, kinerja lulusan diukur berdasarkan tingkat kepuasan pengguna lulusan pada aspek etika, keahlian pada bidang ilmu, kemampuan berbahasa asing, penggunaan teknologi informasi, kemampuan berkomunikasi, kerja sama tim dan pengembangan diri. Kinerja lulusan diperoleh dari hasil survei tingkat kepuasan pengguna. Pelaksanaan survei tingkat kepuasan pengguna didasarkan pada Panduan Survey Kepuasan Pengguna sesuai SK Rektor Nomor: 72/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Survey Kepuasan Pengguna Lulusan.

Survey kepuasan pengguna lulusan dilakukan pada bulan September 2019 dan secara reguler dilakukan tiap tahun melalui Formulir Google Form yang sudah disediakan tim pelaksana. Pelaksanaan survey kepuasan pengguna lulusan juga dilakukan melalui pengiriman kuesioner secara langsung. Jumlah formulir survey kepuasan pengguna lulusan sebanyak 23 formulir sesuai dengan seluruh populasi lulusan. Ketentuan tentang metode pelaksanaan survey kepuasan pengguna lulusan tersebut sesuai dengan SK Rektor Nomor: 72/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Survey Kepuasan Pengguna Lulusan.

Berdasarkan pada Panduan Survey Kepuasan Pengguna Lulusan sesuai SK Rektor Nomor: 72/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Panduan Survey Kepuasan Pengguna Lulusan, pelaksanaan survey kepuasan pengguna lulusan di UTM dilaksanakan setiap tahun secara terpusat oleh Lembaga Bimbingan Karir. Penetapan Lembaga Bimbingan Karir berdasarkan SK Rektor Nomor: 74/SK-REK/UTM/VIII/2019 tentang Penetapan Lembaga Bimbingan Karir. Organisasi pelaksanaan tracer study yang dilakukan oleh Lembaga Bimbingan Karir terdiri atas penanggung jawab (Wakil Rektor I), ketua pelaksana dan anggota.

Tempat Kerja Lulusan

Berdasarkan hasil survey pengguna lulusan FTIK UTM yang dilakukan oleh Lembaga Bimbingan Karir, tempat kerja lulusan terdiri dari: Information Technology Education Center (ITEC), Dealer Toyota Nusa Tenggara Barat, SAMSAT Pemerintah Kota Mataram, Universitas Teknologi Mataram, PT. Grafika Media Jaya, SMK 9 Mataram, Universitas Muhammadiah Mataram, SMK N 1 Kuripan. Satu orang lulusan telah berwirausaha dalam bidang tour and travel dengan nama Travel Lombok Paradise dan Satu orang bidang Designer dengan nama Riki Studio.

Tingkat kepuasan pengguna lulusan

Lembaga Bimbingan Karir telah melakukan survei pengguna lulusan terhadap lulusan FTIK UTM dengan hasil seperti pada tabel berikut:
Hasil survey

Berdasarkan tabel 2.34. diatas, pengguna lulusan sangat Puas terhadap kemampuan lulusan untuk integritas (88%), keahlian berdasarkan bidang ilmu (88%), penggunaan teknologi informasi (87%), komunikasi (89%), kerjasama tim (84%) dan pengembangan diri (84%) serta Puas terhadap kemampuan bahasa inggris (66%). Secara keseluruhan persentase kepuasan pengguna sebesar 84% (Sangat Puas)