Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK)

Fakultas

Universitas Teknologi Mataram (UTM) merupakan hasil penggabungan Akademi Sekretari dan Manajemen Mataram di Kota Mataram dan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Komputer Mataram di Kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor:  660/KPT/I/2019 pada tanggal 29 Juli 2019. UTM memiliki 3 Fakultas yaitu Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK), Fakultas Bisnis dan Hukum (FBH), dan Fakultas Vokasi (FV). Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Teknologi Mataram yang selanjutnya disebut FTIK UTM sebagai Unit Pengelola Program Studi (UPPS) mengelola 5 (Lima) program studi utama yaitu: 1). Program Studi S1 Rekayasa Sistem Komputer, 2). Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak, 3). Program Studi S1 Teknik Informatika, 4). Program Studi S1 Sistem Informasi, dan 5). Program Studi S1 Teknologi Informasi

Dr. Muhammad Multazam, S.Kom.,M.Kom

Dekan FTIK UTM

Visi & Misi

Visi

Menjadi fakultas yang Unggul di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi secara nasional berlandaskan jiwa wirausaha di tahun 2030.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang teknologi informasi dan komunikasi berlandaskan jiwa kewirausahaan.
  2. Melaksanakan penelitian dibidang teknologi informasi dan komunikasi yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemberdayaan usaha kecil dan menengah dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.
  4. Membangun kerjasama di bidang teknologi informasi dan komunikasi baik ditingkat nasional maupun internasional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang unggul di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang berjiwa kewirausahaan dan mampu menciptakan peluang yang inovatif.
  2. Menghasilkan penelitian di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang bermutu dan bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.
  3. Menghasilkan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemberdayaan usaha kecil dan menengah yang bermutu dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.
  4. Mewujudkan kerjasama di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang bermutu dan berkelanjutan baik di tingkat nasional maupun internasional.

Strategi

1. Melakukan sosialisasi dan implementasi VMTS FTIK UTM secara berkelanjutan.
  2. Meningkatkan konsistensi tata pamong dan efektivitas tata kelola.
  3. Menjalin kerjasama di bidang teknologi informasi dan komunikasi dengan instansi di dalam dan di luar negeri serta mengoptimalkan keberlanjutannya untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas kerjasama yang dilakukan.
  4. Meningkatkan kualitas input mahasiswa, daya tarik prodi dan layanan kemahasiswaan.
  5. Memberikan kesempatan pada dosen dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan dan kompetensinya.
  6. Melaksanakakan kegiatan pengelolaan keuangan, sarana dan prasarana pendidikan maupun penunjang pendidikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.
  7. Melaksanakan kegiatan pendidikan dengan memperhatikan kemutakhiran kurikulum, proses pembelajaran yang dimonitoring dan dievaluasi sesuai dengan siklus PPEPP serta menciptakan suasana akademik yang kondusif.
  8. Melaksanakan kegiatan penelitian dosen dan mahasiswa sesuai dengan peta jalan penelitian secara konsisten dan melakukan perbaikan relevansi penelitian dan pengembangan keilmuan program studi.
  9. Melaksanakan kegiatan PkM dosen dan mahasiswa sesuai dengan peta jalan PkM secara konsisten dan melakukan perbaikan relevansi PkM dan pengembangan keilmuan prodi.
  10. Meningkatkan capaian dan luaran tridharma sesuai dengan standar yang ditetapkan

FTIK Universitas Teknologi Mataram

Program Studi

S1 Teknik Informatika