Pelatihan Pengembangan Website Sekolah dengan menggunakan Content Management System (CMS) telah dilaksanakan di Universitas Teknologi Mataram. Pelatihan ini terdiri dari empat Batch yang dilakukan secara berturut-turut. Batch I dilaksanakan pada tanggal 30 – 31 Oktober 2023, Batch II pada tanggal 6 – 7 November 2023, Batch III pada tanggal 20 – 21 November 2023, dan Batch IV pada tanggal 27 – 28 November 2023. Pembukaan pelatihan dilakukan oleh Bapak Rektor Universitas Teknologi Mataram, Ir. H. Lalu Darmawan Bakti, M.Sc., M.Kom, yang menjelaskan tujuan pelatihan ini, yaitu untuk memberikan pemahaman kepada guru/staf dari sekolah tingkat SMA/SMK/MA Negeri dan Swasta se-Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Setiap Batch pelatihan berlangsung selama 2 hari. Hari pertama dimulai dengan sesi pengenalan CMS oleh Dr. Muhammad Multazam, S.Kom, M.Kom, yang diikuti oleh praktikum instalasi CMS Lokal dan Pengaturan Web. Bapak Hambali, S.Kom., M.M.S.I, dan Bapak Hendri Ramdan, S.Kom., M.Kom, membimbing peserta dalam menggunakan WordPress, salah satu CMS yang paling umum digunakan dalam dunia pendidikan dan luar pendidikan. Kegiatan pada hari pertama mencakup kustomisasi theme, dengan penugasan mandiri sebagai kelanjutan dari praktikum.

Hari kedua pelatihan fokus pada pengelolaan konten dan media, dengan bimbingan dari Bapak Hendri Ramdan, S.Kom., M.Kom, dan Dr. Muhammad Multazam S.Kom., M.Kom. Praktikum melibatkan penginstalan website ke server hosting, konversi web sekolah ke aplikasi mobile, dan penugasan mandiri sebagai tahap akhir dari kegiatan pelatihan.